салон штор
Телефон:

+7 (905) 130-27-45
E-mail: all-silk@mail.ru

facebook-icon-69060_215x215.jpginstagram_icon_215x215.jpgzagruzheno_215x215.jpgi.jpg

 

Главная \ Статьи \ Рекомендации по чистке жалюзи.

Статьи

« Назад

Рекомендации по чистке жалюзи.  20.03.2017 08:34

shtory_plisse_01

Жалюзи в современном интерьере – это не просто защитное устройство от солнца, а функциональный элемент декора, который заменяет традиционные оконные шторы с гардинами.  Они популярны из-за своей компактности, доступности и разнообразия материалов. Но как за ними ухаживать?

Так как они изготавливаются из разных материалов и имеют необычную конструкцию, мы решили поподробнее рассмотреть этот вопрос и дать рекомендации от салона штор Шелковый Путь как правильно ухаживать за жалюзи:

1. Деревянные и бамбуковые жалюзи 

Для таких видов жалюзи, даже если они с лакированной поверхностью, влажная уборка не рекомендуется. Это может деформировать ламели, а также от воздействия влаги или чистящих средств может измениться их цвет. Такие жалюзи лучше очищать сухой тряпкой или при помощи пылесоса с мягкой насадкой.

2. Кассетно-горизонтальные жалюзи 

По мере того как будет накапливаться пыль, жалюзи можно протирать влажной тряпкой. Смачивать ее лучше в мыльном растворе. Также можно пылесосить с применением мягкой насадки. 

Если жалюзи слишком загрязнились, тогда необходимо сделать глубокую очистку. Для этого их снимают и помещают в большую емкость с мыльным раствором. При этом верхний карниз с механизмом управления должен оставаться на поверхности, над водой. Затем необходимо хорошо ополоснуть и протереть жалюзи. Просыхать им лучше на открытом воздухе.

3. Жалюзи-плиссе 

Плиссированный материал сегодня часто используется для создания модных, эстетичных и практичных штор, которые защищают от лучей солнца и чужих взглядов. Подобные предметы декора исключительно популярны в Европе и становятся все более известными в нашей стране. Узнайте из нашей статьи, как постирать шторы плиссе и как ухаживать за ними, чтобы они прослужили долгое время.

 

Первоначально надо закрыть шторку, чтобы каждая складочка встала на место. Затем следует отсоединить ее от держателей. Налейте в ванну чуть теплой воды, добавьте неагрессивный чистящий состав и замочите полотно. Спустя четверть часа разверните материю и подождите, пока с нее стечет влага. можно аккуратно погрузить вещь в воду несколько раз или аккуратно почистить круговыми движениями – так легче удалится пыль и грязь. Закончив с замачиванием, возьмитесь за алюминиевую планку, расположенную в верхней части изделия, и вытяните его из воды. После полотно надо хорошенько промыть струей из душа с наружной и внутренней стороны, держа на весу.

После ополаскивания сложите полотно и тщательно выжмите с помощью профилей. Некоторые производители не советуют отжимать шторку в принципе – только сложить. В таком состоянии (сложенном и без предварительной сушки) «занавеску» можно вешать обратно. Сушите ее таким образом в течение суток. Периодически предмет декора можно открывать и закрывать. Глажка в данном случае не потребуется, потому что складки восстановятся самостоятельно – специализированная обработка помогает им сохраниться долгое время. Утюг применять нельзя – он может навредить полотну.

При чистке имейте в виду, что механические части не должны соприкасаться с влагой или чистящими составами. Некоторые модели, имеющие нежную структуру, в принципе не подлежат стирке – для их очистки пользуются исключительно сухой тканью, которой вытирают пыль и появившиеся загрязнения. При влажной очистке профили соприкасаются с влагой. В этом нет ничего страшного, потому что алюминиевые детали не покроются ржавчиной. Они ударопрочны и хорошо сохраняют целостность окраски благодаря специальным покрытиям, которые наносят на них во время изготовления.

4. Рулонные жалюзи 

Чтобы не повредить пылеотталкивающие защитные свойства, стирать загрязнения с рулонных жалюзи можно при помощи ластика, который используют для стирания карандаша с бумаги. 

При наличии сильных пятен используйте специальные пятновыводители, в основе которых есть натуральные компоненты. Также можно проводить антигрибковую обработку при помощи мягкой губки и рН-нейтрального чистящего средства. 

Главное, нельзя их сильно тереть, нужно проводить процесс уборки очень аккуратно. Обязательно смойте порошок той же губкой, не прикладывая усилий, и просушите их в развернутом виде. Короб кассетно-рулонных штор можно протирать влажной тканью.

5. Вертикальные (мультифактурные) жалюзи 

Самые распространенные и популярные жалюзи – это вертикальные. Их изготавливают из разных материалов: пластиковые, алюминиевые, тканевые. Иногда их комбинируют и поэтому называют мультифактурными. 

Все они покрываются пылеотталкивающим слоем. Но в уходе они тоже нуждаются. Проще всего приводить в порядок алюминиевые и пластиковые ламели. Их протирайте влажной губкой, а затем просто вытирайте насухо. Но не используйте горячую воду, так как она может повредить их структуру.

Тканевые жалюзи чистят пылесосом или щеткой с мягким ворсом. Если для них применять даже бережную стирку, то защитный слой может удалиться. Тем более их нельзя отжимать.  

Стоит помнить, что металлические детали карниза нельзя мочить. Если вовремя заботиться о жалюзи, вы сможете максимально продлить срок их службы и поддерживать порядок в доме!

Надеемся, что эти простые советы помогут Вам сохранить свежий вид жалюзи и их  долгий срок службы!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить