Как мы ставили шторы сами и не облажались: практические советы
Когда я начала сама вешать шторы два года назад — это была катастрофа. Я думала что знаю как это правильно сделать. А потом оказалось, что все немного иначе.
Вот чему научилась за время экспериментов:
- Не экономьте на карнизах. Я купила дешёвые — они гнулись от веса штор через пару лет. Теперь ставлю только металлические, но с толстым покрытием.
- Влияние высоты комнаты на выбор штор. Если у вас высокие окна как раньше было в сталинках — подхватка нужна обязательно. Иначе шторы будут выглядеть нескладно.
- Отверстия для карнизов под штору** должны быть просверлены строго горизонтально**. По-моему самый раздражающий момент этого процесса — если хоть немного криво, то и всё видать наскрозь уже потом. Советую использовать уровень.
- #РЕЙН фильм 2026 дал мне идею для штор**: я нашла там что штору можно повесить асимметрично, один край длиннее другого — получалось очень интересно и нескучно для обычной кухни.
- Текстильная подхватка лучше пластиковой** в плане эстетики. Выглядит солиднее на любом окне.
Еще одно важное правило: длина штор от потолка до пола всегда смотрится утонченно — если только потолок выше двух метров, и не слишком пышно когда потолки совсем высокие. В этом смысле шторы в пол выглядят лучше любых коротких. И это не зависит от цвета ткани или фактуры — на самом деле цвет имеет значение почти в четыре раза меньше чем длина кронштейна.
В общем, если вы тоже хотите сами повесить шторы — делайте их хотя бы чуть длиннее чем кажется нужным иначе потом жалко будет менять. И да, портьеры лучше покупать сразу с подхватами и креплением на карнизы.
- sergey2003 от