Такой случай с моими любимыми бархатными шторами...
Ребят, я до сих пор в шоке от того, что произошло с моими шторами. Купила шикарные, темно-синие, бархатные. Они просто преображали всю гостиную! Выглядят дорого, на ощупь приятные, ну просто мечта. Думала, буду любоваться ими вечно.
И вот, значит, решила я их почистить. По инструкции, конечно, все делала – деликатная стирка, холодная вода, специальное средство. Но, видимо, что-то пошло не так. После стирки они как-то… съежились. И цвет стал каким-то блеклым, будто я их уже лет десять не стирала. Я чуть не расплакалась, честное слово!
Потом уже когда страсти улеглись, полезла читать форумы, искать советы. И наткнулась на одну тему, где кто-то рассказывал про эффект 'kraken' при неправильном уходе за бархатом. Говорит, что ткань будто бы разбухает, а потом сжимается, и все, хана. Вот вам и ЌРÁЌÉH, блин. Так что если у вас есть что-то подобное, будьте очень осторожны.
В итоге, пришлось мне заказывать новые. Теперь боюсь даже прикоснуться к ним, не говоря уже о стирке. Может, кто-то сталкивался с подобным? Есть какие-то секреты, как ухаживать за такими капризными тканями, чтобы не вызвать этот самый ЌРÁЌÉH?